Рубрики
Последние комменты
Группы

Вино из облепихи

Я помню как в детстве, в конце 80-х — начале 90-х нас с сестрой мама часто возила к бабушке в Забайкалье. Лето в Восточной Сибири короткое и в то же время такое красочное и жизнеутверждающее. Девственные, совсем не тронутые человеком леса таят в себе множество грибов и всевозможных ягод.

Там находятся поистине гигантские заросли облепихи, такой ароматной, рыжей и очень кислой. Да, дикая облепиха гораздо кислее культурных сортов этой ягоды. Но благодаря своим особым органолептическим свойствам, меньшему содержанию сахара и масла она лучше подходит для изготовления домашнего облепихового вина.

Мы рвали ее в августе и ранним сентябрём, целыми вёдрами, а потом отстранено наблюдали как бабушка совершала таинство изготовления вина. Наверное поэтому не было ничего удивительного в том что нашим первым распробованным алкогольсодержащим напитком стало именно вино из облепихи. Солнечное, вкусное, оно согревало детские рты и в этот миг мы осознавали что прикасаемся к миру «взрослых» напитков.

Хорошо что бабушка оставила простой рецепт как сделать домашнее вино из облепихи. И я постараюсь сегодня поделиться им с вами.

Домашнее вино из облепихи простой рецепт

Как уже писал выше, желательно что бы это была дикая, самую малость недозрелая, облепиха. Нужно перебрать плоды от веточек, листьев и шипов. Бабушка никогда не мыла ягоды, так как на них содержаться природные дрожжи. Затем мы перекручивали 15 литров плодов через мясорубку в большие тазики. Я думаю что для этих целей подошёл бы и миксер, но у нас его тогда не было. На выходе мы получали около девяти литров облепихового сока.

Сок нужно сцедить через капроновый чулок, затем в чулок поместить мезгу и хорошенько отжать. Мезгу возвращаем обратно в таз, заливаем отстоянной водой и вновь отжимаем через капрон и так еще один раз. Для изготовления вина жмых нам больше не понадобиться, но вы возможно захотите сделать из него домашнее облепиховое масло.

Облепиховый сок нужно перелить в эмалированные ведра или тазики и добавить по стакану сахара в каждый. После этого их накрывают марлей. В течении трёх дней на поверхности будет появляться густая оранжевая пена, ее следует регулярно убирать, это позволит нам очистить будущее вино от примесей.

Этап бурного брожения вина

После этого срока, сок сливают в 20 литровый бутыль для брожения. 2,5 кг сахара растворяем в 5 литрах тёплой отстоянной воды и также вливаем в бутыль. Затем нам понадобиться еще четыре раза, с интервалом в 3 дня каждый раз, добавлять сахарный сироп из расчёта 0,5 кг сахара на литр воды.

В итоге у вас должно оказаться что жидкость заполнила бутыль под самое горлышко, если это не так, то долейте воды. Ведь вода нужна не только для того что бы разбавить кислоту, но еще и вытеснить весь воздух в ёмкости, что предотвратит появление области уксусного брожения вина. Для этих целей также необходимо ежедневно, по 4 раза в день, аккуратно покачивая омывать стенки сосуда.

Для нормальной жизнедеятельности дрожжам необходим фосфат аммония (2,5 грамма). Если его нет, то можно использовать хлорид аммония (2,5 грамма) или мочевину (2,5 грамма), а также внести суперфосфат (2,5 грамма).

В конце этапа бурного брожения в верхней части бутыля скапливаются облепиховое масло и продукты разложения клетчатки, их необходимо вычерпать и вновь добавить воды до самого горлышка.

После этого на бутыль следует установить гидрозатвор или на крайний случай резиновый шарик, перчатку с парой дырочек от иглы. Впрочем, вы можете сами создать в домашних условиях простой импровизированный гидрозатвор, для это вам понадобиться трубка от капельницы, один конец которой следует опустить в ёмкость с водой, а другой просунуть через герметическое отверстие в крышке/пробке и таким образом изолировать систему с вином от атмосферного кислорода.

Этап тихого брожения вина

Со временем у вас на дне и стенках сосуда образуется осадок, преимущественно это винный камень (тартрат и гидротартрат калия). Его необходимо удалить, произвести так называемое «снятие с осадка». Сегодня для этих целей вы можете приобрести матерчатые фильтры для вина, раньше такой возможности не было и мы фильтровали через воронку из фланели, с ворсом наружу. Делать это необходимо дважды, для более полного очищения вина и для того дабы насытить его на этом этапе кислородом.

После снятия с осадка, мы вновь устанавливаем шарик/перчатку/гидрозатвор и возвращаем вино на дображивание. На 90-120 дней, в прохладное (10°C) тёмное место. Вам понадобиться еще раз в середине этого срока произвести фильтрацию с «проветриванием вина».

Окончание этапа тихого брожения знаменуется прекращением выделения углекислого газа. Если у вас стоит гидрозатвор, то по трубочке уже начала подниматься вода, если перчатка - то она не просто опала, ее даже немного засосало в бутыль. Обычно до этого момента вино из облепихи уже осветлилось, но если это не так то придётся прибегнуть к принудительному осветлению.

Осветление вина

Самый простой рецепт осветления вина из облепихи — это молоко. Добавляем 100 мл обезжиренного коровьего молока, хорошо перемешиваем и оставляем на 4 дня при 20°C.

Можно также осветлять при помощи яичного белка. Разбиваем сырое яйцо, тщательно отделяем желток от белка, белок взбиваем с 100 мл воды, до образования пены, после чего добавляем туда пол литра вина, перемешиваем и выливаем эту смесь в наш бутыль с вином. Результата нужно будет ждать через 3-4 недели.

Теперь вы знаете рецепт как самостоятельно приготовить дома вино из облепихи. Наслаждайтесь его прекрасным вкусом и ароматом, удачи.


Похожие записи:
Кисель из облепихи | Тыквенный сок с облепихой

Петр 18.09.2017 в 02:12 # Ответить
Какие еще сущетвуют методы осветления облепихового вина?

ОтменитьДобавить комментарий

Реклама
Сайт про ягоды berriz.ru
   © 2016-2021